180 лет со дня рождения Архиепископа Димитрия (Самбикина)!

15 октября 2019

Этот видный иерарх более всего известен как составитель 14-томного «Месяцеслова русских святых, всею Русскою Церковию или местно чтимых» (1878—1907). Это сочинение до сих пор не имеет себе равных по полноте и многоплановости сведений о русских святых, в том числе местночтимых, о святых мощах, иконографии, крестных ходах, службах, а также о почитании на Руси святых Вселенской Церкви.

В Твери архиепископ Димитрий пользовался особым уважением как правящий архиерей и автор труда «Тверской патерик: Краткие сведения о тверских местночтимых святых», которым поныне пользуются и священство, и историки Церкви, и краеведы.

Владыка Димитрий (в миру Дмитрий Иванович Самбикин) родился 15 октября 1839 года в Воронежской губернии, в семье священника. Он окончил Санкт-Петербургскую духовную академию и стал преподавать в Воронежской духовной семинарии. В 1867 году он получил учёную степень магистра богословия за сочинение «Сравнительное обозрение учения о первородном грехе».

В 1877 году он был пострижен в монашество и возведён в сан архимандрита, а вскоре назначен ректором Воронежской духовной семинарии. Затем последовало несколько перемещений по службе: епископ Балахнинский, епископом Балтский, епископ Подольский и Брацлавский.

В ноябре 1896 года его назначили епископом Тверским и Кашинским, а в мае 1898 года возвели в сан архиепископа. Он установил ежегодный крестный ход вокруг Твери с мощами святого благоверного князя Михаила Тверского. По его инициативе была построена часовня у истока Волги, в 1902 году учреждён Тверской епархиальный историко-археологический комитет, создан Музей церковных древностей. Архиепископ Димитрий активно участвовал в 1903 году в подготовке и проведении II Областного археологического съезда в Твери. Совет Санкт-Петербургской духовной академии удостоил его учёной степени доктора церковной истории.

Весной 1905 года он покинул в связи с назначением архиепископом Казанским и Свияжским, а 17 октября возглавил в Казани официальную демонстрацию в поддержку царского Манифеста «Об усовершенствовании государственного порядка».

Он учредил Казанское историко-археологическое общество, создал Церковное древлехранилище, публиковал за свой счёт церковно-исторические сборники. Владыка Димитрий являлся почётным членом Императорского Православного Палестинского Общества, о котором написал первую книгу к его 25-летнему юбилею. За четыре десятилетия учёной деятельности он опубликовал огромное количество научных трудов. Он скончался 30 марта 1908 года в Казани.

В Твери владыка Димитрий подготовил фундаментальное издание «Тверской патерик: Краткие сведения о тверских местночтимых святых», изданное в Казани в 1907 году. Труд переиздан в Твери в 1990 году. Большую ценность имеют его работы «Монастыри и приходские церкви г. Торжка и их достопримечательности» (1903), «Храмовые празднества в Твери (1903—1904. Вып. 1—2).

В 100-летнюю годовщину кончины святителя, 30 марта 2008 года, в Твери прошла всероссийская конференция, посвящённая высокопреосвященному Димитрию.