Экскурсия в Домотканово!

14 октября 2019

Анастасия Андреева:

Домотканово — это бывшая усадьба барона фон Дервиза, но известна она прежде всего тем, что здесь с 1865 по 1911 гг. жил и творил выдающийся русский художник Валентин Серов. В Домотканове находится единственный в России мемориально-художественный музей живописца. А еще здесь великолепная природа, чистый воздух и умиротворяющая атмосфера которая безумно порадовала всех нас!

В музее есть экспозиция картин Валентина Серова, некоторые личные вещи, переданные семьей художника из Твери. В музее Добрая, уютная атмосфера. Очень приятный, заинтересованный персонал!

Нам безумно понравилась эта поездка, она дала нам только положительные эмоции и оставила самые теплые моменты в памяти.

Валерия Новикова: Эта поездка запомнится нам надолго. Наша студенческая группа фольклористов (1 курс НХК) побывала в Мемориально-художественном музее Валентина Серова и усадьбе Домотканово, это село в Тверской области, где жил и творил замечательный русский художник Валентин Александрович Серов. Мы проходили по местам, где художник создавал свои произведения. Яркие краски осени сопровождали нас повсюду, у нас было замечательное настроение, а между нами установилась такая теплая, дружеская атмосфера, что в это состояние хочется возвращаться вновь и вновь!

Природа Домотканово поразила нас всех: где бы мы ни проходили, нам всё хотелось запечатлеть на фотографиях. Деревья такие высокие, большие, мощные: вековые дубы, ели… такие уже редко встретишь за пределами деревни. Мне кажется, что всем нам хотелось бы снова приехать в Домотканово и понаблюдать за природой и в другие сезоны года.

Анна Губанова:

Что нас особенно вдохновило – это экскурсия, проведённая нашей сокурсницей Ольгой Беляковой: знания, которыми она поделилась с нами, нас приятно впечатлили и помогли больше узнать о жизни и творчестве выдающегося художника на тверской земле.

Замечательна идея работников музея выставить принткопии картин в тех местах усадьбы, которые обессмертил на своих полотнах Валентин Александрович Серов.

Поездка в мемориально-художественный музей и усадьбу Домотканово не просто понравилась, но заставила задуматься о том, как много замечательных мест России мы ещё можем и должны посетить! Ведь это наша история, наша культурная память, которую мы должны знать и хранить как бесценное достояние.

Вижу чудное приволье!

Это —  русское раздолье!

Это – Родина моя!

Наша сокурсница Ольга Белякова живёт в Домотканово и работает в музее им. В. Серова. Она провела нас по заповедным местам этого чудесного уголка Тверского края. Мы с упоением слушали её вдохновенный рассказ об истории усадьбы и её достопримечательностях.

 

Мы в Доме-музее В.Серова. Экскурсию ведёт Ольга Белякова.

Настенька Солнышкина, будущий  фольклорист,  студентка 1 курса специальность 51.03.02  Народная художественная культура.

Мы на экскурсии, слушаем рассказ о великих людях России.

Сколько пытливости и искренности в её глазах!

Глаза твои… особенное ЧУДО!

В них Искренность, Доверие живут.

Они сверкают… ярче изумрудов!

И в мир Открытий за собой зовут.