100 лет со дня рождения Бориса Ермиловича Тихонова

14 ноября 2019

Знаменитый баянист и композитор родился 17 ноября 1919 года в Твери. Семья жила на ул. Медниковской. Его мать вспоминала: «Во дворе нашего дома жил хороший мастер по ремонту баянов, он также делал и новые инструменты. Боря частенько простаивал у его окна, слушая игру на баяне.  Боря очень любил природу и, когда подрос, ходил на Волгу, любовался её красотами и рыбачил».

В 1939 году Борис окончил Московский областной инструкторско-педагогический техникум им. Октябрьской революции по классу баяна и сразу же поступил в музыкальное училище им. Гнесиных, учился у композитора Ю.А. Шапорина.

В том же году его призвали в армию, в течение восьми лет Борис Ермилович был баянистом Ансамбля песни и пляски при Центральном клубе НКВД СССР, созданном по приказу наркома Л.П. Берии. Вместе с ансамблем он побывал на многих фронтах Великой Отечественной войны, выступал в блокадном Ленинграде, не раз оказывался под обстрелом на передовой, награждён боевыми медалями.

С 1947-го по 1959 год, с небольшим перерывом на работу в хореографическом ансамбле «Берёзка»,   Б.Е. Тихонов являлся артистом эстрадного оркестра Всесоюзного радио под управлением В.Н. Кнушевицкого. Здесь он в первый же год создал первый в СССР инструментальный эстрадный квартет. В дальнейшем наш земляк был до 1966 года солистом-баянистом и руководителем ансамбля Москонцерта.

Поразительно его творческое наследие как композитора. Для симфонического оркестра Б.Е. Тихоновн создал поэму «Дорогой отцов», для хора в сопровождении оркестра народных инструментов — сюиты «Поём Сибирь просторную» и «Тебе, моя любимая», ряд произведений для баяна и оркестра народных инструментов, для инструментального квартета, писал танго, польки, вальсы, фокстроты, марши.

Ему принадлежит авторство более двухсот песен, большинство которых исполнялись по Всесоюзному радио, часто звучали в программах профессиональных и самодеятельных ансамблей по всей стране, пелись в народе и воспринимались как народные. Особенно популярны были в 1950—1970-е гг. такие из них, как «Я иду просёлочком» (стихи В. Кузнецова), «Хороши на Урале морозы» (стихи В. Семернина), «Полюбила я некрасивого» (стихи И. Казакова), «Уточка» (стихи С. Михалкова), «Есть любовь негасимая» (стихи Л. Дербенёва), «Песенка шофёра» (стихи Ю. Полухина).

Издательство «Советский композитор» выпустило более 20 его музыкальных пьес и более 30 этюдов, авторские сборники «Эстрадные произведения для баяна», «Песни для голоса в сопровождении баяна» и «Избранные пьесы для баяна».

Любовь к родному Тверскому Верхневолжью отразилась в инструментальных произведениях Б.Е. Тихонова «Нерльский вальс» и «Калязинская кадриль», а также в песне «Приезжайте к нам в Калязин» на стихи В. Кузнецова.

Борис Ермилович Тихонов скончался 26 декабря 1977 г. Тверской музыковед В.И. Шиков писал о своём земляке: «Какие чудные произведения оставил он людям, его музыка полна изящества, огромной эмоциональной выразительности. В его произведениях (во всех!) пленяющая красота. Такое мог создать только человек высокой культуры при непременном редком благородстве души».